またもや、週末に台風が近づく
深まりゆく秋。
先日は芸術の秋のお話でした。
今日は当店マイスター宅でおこった
『なめこ議論』について・・・
いわゆる、食欲の秋です
マイスター、休日におろしなめこ蕎麦を調理。
しかし
なめこを袋から直接丼へ・・・
いやいや、違うでしょ!
まずは洗って下さい
でもって、軽く湯通しして
マイスター、なめこは生で食べられるものと
思っていたようです。
私もなめこの調理に関して、あまり深く考えた事が
ありませんでしたが、
写真の文面を読んでみると
『本品は生ものですので、加熱してお召し上がり下さい』
『本品は必ず加熱調理して下さい』
と書いてありました
調べてみたら
洗うことによって、細かいゴミなどを取り除き
湯通し、もしくは過熱処理によって
さらにぬめり倍増
洗ったらぬめりが取れちゃうなんて事はないんですね。
そんなこんなで、昨日の夜はマイスター宅では
なめこ議論が交わされましたとさ
おろしなめこ蕎麦
ラーメン
鍋焼きうどん・・・
あったか料理のイメージが膨らむ
夕食時のブログでございます
今夜の夕食、なんだろな〜
2013年10月22日 16:55 | 記事URL
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