本日お客様が
自家製手作りの『梅干し』を持って来てくれました。
ありがとうございます
お手製、こだわりにこだわった梅干しだそうで・・・
塩分は12%干し方にもこだわって、と
いった感じです
ちょいと梅干の干し方、調べてみました
昼は日中に4〜5時間干して、 それ以外の時間は、梅酢に戻しておくのが「日干し」。 ぎゃくに、
夜から朝まで干して、梅を夜露にあて、 昼間は梅を梅酢につけて置くのが「夜干し(よぼし)」。
夜干しも、同じことを3日間繰り返す。 夜干しをすることにより、味に丸みがでて日なた臭さがなくなり、種の実離れがよくなり、皮がしっとりとしまって破れにくくなる。 つまり、「三日三晩の土用干し」は、合計6日間かかり、この間雨にぜったいにあてないこと。 この土用干しが済んだ梅干しは、 カビることも腐ることもなく、常温で何十年も保存できる。
だそうです
頂いた梅干は
食べたら、それはそれは美味しいこと
私は梅干だけで、ご飯は3杯はいけちゃうくらい
梅干大好き
小さい頃は食べ過ぎてお医者さんに叱られたほど。
夏の暑い時期の梅干は格別
今、試食してみたら
塩分も酸っぱさも申し分ないです
美味しいです
毎日のMYおにぎりの具は梅干。
明日から楽しみです
2011年07月27日 17:27 | 記事URL
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